Pour rechercher un entrepreneur ou un numéro de licence, consultez le Registre des détenteurs de licence.
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Reprise des activités de Postes Canada : Lisez notre FAQ pour connaître les répercussions du conflit sur nos services.
Vous trouverez dans cette page des consignes de sécurité selon le type d’appareil au gaz que vous souhaitez utiliser.
En tout temps, assurez-vous d’avoir des extincteurs d’incendie adéquats et accessibles à proximité des appareils qui fonctionnent au gaz. Assurez-vous aussi que les détecteurs de fumée et de monoxyde de carbone situés à l’intérieur des bâtiments fonctionnent correctement.
Pour savoir comment utiliser des appareils au propane de façon sécuritaire, notamment pour connaître la méthode pour effectuer un test d’étanchéité ou pour savoir comment transporter ou remplir des bouteilles de propane, consultez la page Utilisation du propane.
Votre barbecue a été assemblé selon le manuel d’instructions? Vous avez lu les directives concernant le premier allumage? C’est maintenant le temps de prendre connaissance de nos conseils de sécurité incontournables pour éviter les mauvaises surprises! Vous pouvez aussi visionner la vidéo ci-dessous qui les résume.
Dès que vous raccordez une bouteille de propane à un appareil, effectuez un test d’étanchéité pour éviter les fuites. Ça ne prend que quelques secondes… et un peu d’eau savonneuse!
Attention : Ne fumez pas, éteignez toutes les flammes et sources d’allumage, et ne vous servez pas d’une flamme pour détecter une fuite.
Ne jamais utiliser votre barbecue dans un endroit fermé, car vous risqueriez de vous intoxiquer au monoxyde de carbone. Référez-vous aux instructions du fabricant pour connaître le dégagement à respecter entre l’appareil et toute matière combustible.
Une fois votre barbecue allumé, ne le déplacez pas et ne laissez personne s’amuser autour afin d’éviter les brûlures.
Tournez les commandes de contrôle de gaz de votre barbecue en position fermée (OFF), et laissez l’appareil ventiler complètement avant d’essayer de le rallumer. Ne dépassez pas la période d’allumage critique mentionnée dans le manuel d’instructions.
Même s’il est conçu pour affronter toutes les températures, votre barbecue nécessitera un minimum d’entretien chaque année. Prenez connaissance du manuel d’instructions et respectez les conseils suivants :
Le brûleur – Examinez l’état du brûleur. S’il est en bon état, nettoyez-le délicatement avec une brosse recommandée par le fabricant. La flamme produite doit être d’un bleu inaltéré. Par conséquent, une flamme constamment jaune ou lumineuse est probablement causée par un brûleur mal ajusté ou sale, un régulateur de pression ou un composant défectueux. Si vous constatez que le brûleur est percé à plusieurs endroits (autres ouvertures que celles prévues pour le brûleur), consultez un centre spécialisé ou un détaillant pour le faire vérifier et le remplacer.
La cuve – Nettoyez l’intérieur selon les directives du fabricant. Si vous voulez redonner de l’éclat à l’extérieur de la cuve, utilisez une peinture conçue pour les hautes températures.
Les commandes de contrôle, le tuyau souple et les raccords – Pour vérifier si votre installation présente une fuite de gaz, placez toutes les commandes de contrôle de gaz du barbecue en position fermée (OFF) et assurez-vous que les raccords sont bien serrés.
Les pierres volcaniques – Une seule couche de pierres suffit pour un rendement maximum de votre appareil. Ne surchargez donc pas la grille de fond et assurez-vous de voir la flamme du brûleur en quelques endroits.
Les grilles – Il est recommandé de nettoyer les grilles selon les instructions du fabricant après chaque utilisation.
Les bouteilles de propane – Retirez du service les bouteilles qui sont défectueuses ou qui datent de plus de 10 ans. Remettez-les au distributeur de propane, qui en disposera de façon sécuritaire. Ne jetez jamais une bouteille au rebut, car elle peut contenir encore assez de propane pour provoquer une explosion, même si elle vous paraît vide. En été comme en hiver, une bouteille de propane doit toujours être entreposée à l’extérieur, hors de la portée des enfants, et son robinet doit être en position fermée.
Note : Ce contenu original provient de la fiche Patio heater safety guidelines – PDF (1,7 Mo) de l’organisme Technical Standards & Safety Authority, et il a été traduit par la RBQ.
L’utilisation sécuritaire des chauffe-terrasse permettra à tout le monde d’apprécier un repas à l’extérieur, tout en évitant les risques d’incendie et d’intoxication au monoxyde de carbone.
Les chauffe-terrasse sont conçus pour être utilisés à l’extérieur seulement. Ils ne doivent jamais être utilisés à l’intérieur ou dans une enceinte ou une structure fermée comme une tente ou un abri de jardin (« gazebo »). Si vous devez entreposer votre chauffe-terrasse à l’intérieur pour des raisons de sécurité, retirez
Ne laissez jamais les chauffe-terrasse sans surveillance. Des précautions supplémentaires doivent être prises lorsque des enfants ou des adultes en état d’ébriété se trouvent à proximité.
Pour que vos invités restent en sécurité tout en profitant du confort de votre terrasse, assurez-vous que tous les employés ou les hôtes sont en mesure :
Ne déplacez jamais les chauffe-terrasse lorsqu’ils fonctionnent. Assurez-vous que l’alimentation en gaz est fermée et que les chauffe-terrasse sont refroidis avant de les déplacer.
Faites également preuve de précaution lors du déplacement des bouteilles de propane pour éviter les chutes ou les chocs.
Assurez-vous que les chauffe-terrasses alimentés au gaz sont certifiés par un organisme de certification accrédité par le Conseil canadien des normes et qu’ils portent l’étiquette ou le sceau de certification de l’organisme qui atteste leur conformité à la norme canadienne.
L’installation et l’entretien des réfrigérateurs au propane, comme tout autre appareil alimenté au gaz, doivent être exécutés par un entrepreneur en propane détenant une licence de catégorie 15.6 ou de constructeur-propriétaire. Les distributeurs de propane offrent généralement ce type de services.
Soyez patient! Un réfrigérateur au propane qui vient d’être mis en service prend plus de temps à refroidir qu’un réfrigérateur électrique. La période de refroidissement des aliments est souvent plus longue, surtout si vous placez une quantité importante d’aliments non réfrigérés en même temps au démarrage. Exception faite du thermostat, ne tentez pas de modifier ou de régler votre système de brûleur vous-même, au risque de produire un dégagement de monoxyde de carbone (CO) dangereux. Pour éviter tout accident, il est aussi essentiel de bien suivre toutes les instructions du fabricant en ce qui concerne l’installation de l’appareil, sa mise à niveau et les dégagements à respecter.
Les trois observations suivantes vous permettront de vérifier si le brûleur de votre réfrigérateur est bien réglé :
Lorsque le réfrigérateur au propane est utilisé de façon saisonnière, il est essentiel que le brûleur soit nettoyé et, dans certains cas, réglé avant sa mise en service chaque année. En effet, le brûleur ou le conduit d’évacuation des produits de combustion peut être obstrué par des nids d’insectes ou de rongeurs, des débris de rouille ou d’autres matières qui empêcheront une combustion complète du gaz, entraînant la production de CO potentiellement dangereux. Consultez votre guide du propriétaire pour les instructions détaillées d’entretien.
Le brûleur de votre réfrigérateur au propane doit être nettoyé lors de chaque déplacement, même sur une courte distance. La suie ou la rouille des parois du conduit d’évacuation peuvent tomber et obstruer le brûleur, entraînant une mauvaise combustion et, par conséquent, une production de CO potentiellement dangereuse.
Note : Tout ajustement du brûleur doit être effectué par une personne détenant un certificat de compétence en matière de gaz. Généralement, les distributeurs de propane peuvent offrir ce service d’entretien.
Tous les réfrigérateurs au propane requièrent un apport d’air frais suffisant pour fonctionner sécuritairement et efficacement. Si vous possédez un réfrigérateur au propane qui n’est pas muni d’un conduit d’évacuation vers l’extérieur, il est recommandé de laisser une fenêtre entrouverte en tout temps dans la pièce où l’appareil se trouve.
La lieutenante-gouverneure a sanctionné, hier, le projet de loi no 76, Loi visant principalement à accroître la qualité de la construction et la...
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